Alt- Neuöttinger Anzeiger
Oktober 2012
» Fenster schließen
 


 

Frauenpower am Zapfhahn

Kirta -Start am Samstag: Referentin Christine Burghart ließ mit zwei Schlägen das erste Bier fließen - Heute gibt es Kochtipps von Profis Altötting. Der Kirta ist mit einer Premiere gestartet: Anstelle von Reinhard Hofauer zapfte erstmals Kirta-Referentin Christine Burghart das erste Fass an. „Schließlich macht sie auch die ganze Arbeit, da gebührt ihr diese Ehre zweifellos“, sagte der Vorsitzende des Wirtschaftsverbandes. Burghart erfüllte die Aufgabe mit Bravour: Nur zwei Schläge benötigte sie, bevor der erste Gerstensaft von Karlmann Detter an Honoratioren und Prominente gereicht wurde. Anschließend bekundeten die Sportschützen St. Georg krachend ihren dreifachen Salut. Bürgermeister Herbert Hofauer freut sich, wie er bei der Eröffnung sagte, auf das letzte Volksfest des Jahres im Landkreis, bis in sieben Monaten die Hofdult wieder beginnt. Für Landrat Erwin Schneider ist es „die letzte Gelegenheit, vor dem Christkindlmarkt und der Weihnachtszeit statt Glühwein und Lebkuchen noch einmal Bier und Brotzeit zu genießen“. Sabine Detter vom Graminger Weißbräu scheut die Konkurrenz zum gleichzeitig stattfindenen Münchner Oktoberfest nicht: „Der Kirta ist viel gemütlicher, auch für uns als Festwirte.“ Karlmann Detter kann einen Trend bei den Besuchern feststellen: „Wir freuen uns, dass in den letzten Jahren wieder mehr junge Leute kommen.“ Susi Meindl hat mit ihrer Schwester Marlene die „Weiberwirtschaft“ in stundenlanger Arbeit wieder mit viel Liebe zum Detail hergerichtet. Einige „Dekoartikel“ sind Leihgaben des Tüßlinger Heimatmuseums. Beim festlichen Auszug sorgten zahlreiche Gruppen für einen veritablen Regen: Guadl waren es, die auf die Zuschauer niederprasselten, sonst nichts - der drohende Regen blieb aus. - ga Heute auf dem Kirta Im Weißbierzelt von Festwirtsfamilie Detter sorgt heute ab 19.30 Uhr die Gruppe „16ahoib“ für Stimmung. In der Weiberwirtschaft steigt einer der Höhepunkte: Ab 17 Uhr heißt das Motto dort „Kochtipps vom Profi“. Kostadinov Gentscher und Josef Rahm werden verschiedene Gänge zubereiten, sich dabei über die Schulter schauen lassen und Fragen beantworten.